I. Введение.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ»

ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу: «История экономики»

на тему: «Новый курс Рузвельта»

(Вариант №22)

Работу выполнил

Студент 1 курса

Заочного отделения

Гр. З.08.3.мо

Ф.И.О.

Королькова

Наталья Владимировна

Проверил преподаватель:

Яицкая

Наталья Викторовна

Великий Новгород

Г.

Рецензия

Оглавление

I.Ведение
II.Основная часть
1. «Черная пятница» и Великая Депрессия в США.
2. Политика президента Герберта Гувера и его республиканского кабинета
3. Социальная активность.
4. «Новый курс» Рузвельта
5. Оздоровление финансово-банковской системы
6. Закон о восстановлении национальной промышленности
7. Аграрная политика
8. Начало социально-ориентированного государства.
III Заключение.
IV Список литературы

I. Введение.

Цель работы – раскрыть сущность «Нового курса Рузвельта».

Задачами ее являются: анализ предпосылок развития кризиса I. Введение., особенностей путей его преодоления.

Схематически период с 1914 по 1939 гг можно разделить на несколько этапов: 1914—1918 гг. — период военной экономики; первая мировая война

1918 - 1923 гг. — период послевоенного кризисного состояния хозяйства;

1924—1928 гг. — период стабилизации;

1929—1933 гг.— период мирового экономического кризиса;

1934—1939 — период предвоенной экономической конъюнктуры.

Второе десятилетие XX в. отмечено крупнейшим за всю предшествовавшую историю человечества событием — Первой мировой войной. Для подтверждения этого тезиса достаточно напомнить, что в войну было втянуто более 30 стран с полуторамиллиардным населением, что составляло в то время две трети всех живших на планете людей. Помимо этого войной была уничтожена приблизительно треть материальных ценностей ее стран-участниц. Это не только огромное количество военной техники I. Введение., но и потери в промышленном, сельскохозяйственном секторах, инфраструктуре, жилищном фонде, потенциале природных ресурсов и т.д. Война неизмеримо ускорила развитие тенденции к усилению роли государства в хозяйственной жизни, далеко продвинула процесс складывания системы регулируемого капитализма. К началу Первой мировой войны США были крупнейшей мировой индустриальной страной, на долю которой приходилось более 35% мирового промышленного производства. Благодаря развитому сельскому хозяйству, инфраструктуре, чрезвычайно благоприятным природно-экономическим условиям, близости к неисчерпаемым рынкам Южноамериканского континента и весьма выгодной удаленности от конфликтующей Европы США уже в начале XX в. обеспечивали себя всем необходимым и одновременно серьезно потеснили своих конкурентов, сделав заявку на мировое лидерство.

В отличие от I. Введение. европейских стран США практически не участвовали в Первой мировой войне, сохраняя нейтралитет вплоть до 6 апреля 1917 г. В непосредственные военные действия армия США вступила только летом 1918 г., понеся небольшие по сравнению с европейскими странами потери. В целом за период подготовки к войне и особенно в ее годы США удалось активно использовать емкий рынок воевавших стран, выполняя контракты на поставки вооружения, что способствовало их ускоренному промышленному развитию, а также продовольствия, что резко увеличило уровень сельскохозяйственного производства в стране. США удалось также расширить свое влияние на рынках, контролировавшихся ранее западноевропейскими странами, которые в то время были практически всецело заняты военными проблемами. В I. Введение. результате к окончанию войны страна оказалось способной погасить более половины своей внешнеэкономической задолженности и более того превратиться в самого крупного кредитора. Достаточно сказать, что к 1918 г. США располагали половиной мирового запаса золота.



Однако, как и в других странах, в США за годы войны ощутимо наметились диспропорции в развитии отраслей народного хозяйства, что явилось в известной степени как причиной, так и следствием усиления тенденции государственного вмешательства в хозяйственную жизнь.

Послевоенный период, ознаменовавшийся серьезными кризисными явлениями в экономике большинства стран, а также серьезными социальными катаклизмами, не был столь ярко характерен для США. В течение двух послевоенных лет в I. Введение. стране сохранялась весьма высокая хозяйственная конъюнктура, в основании которой находилась активная помощь США, американских частных компаний европейским странам в деле восстановления хозяйственного потенциала. Однако вместе с сокращением общего объема военных и гражданских заказов кризисные явления все же коснулись экономики страны, и прежде всего ее промышленного сектора. Кризис 1920—1921 гг., начавшись в тяжелой промышленности, распространился вскоре и на сельское хозяйство. Впрочем, США достаточно быстро преодолели кризисные явления конверсионного периода и уже с 1923 г. наблюдалось явное оживление конъюнктуры. Вплоть до конца 1929 г. экономика страны переживала период просперити (от англ. prosperity — процветание). Фундаментом процветания стало ускоренное развитие новых отраслей (автомобильной, электротехнической, химической, радиотехнической I. Введение. и др.). Необходимо заметить, что этот период сопровождался и рядом побочных негативных явлений, таких, как рост отраслевых диспропорций в народном хозяйстве страны, наличие хронической безработицы, лихорадочный спекулятивный биржевой ажиотаж и др. В целом же в годы просперити система государственного регулирования экономики в США не получила развития. Напротив, эйфория процветания возродила оптимистические иллюзии возвращения к либеральным основам хозяйственных отношений, не требующим вмешательства извне.

Рузвельт Франклин Делано (1882-1945), 32-й президент Соединенных Штатов с 1933 по 1945 годы (4 раза избирался на этот пост). Пришел к власти в разгар Великой Депрессии с поддержкой наиболее дальновидных слоев буржуазии, чтобы предотвратить развитие социальной революции. Провел ряд реформ («Новый курс»). В 1933 правительство I. Введение. Рузвельта установило дипломатические отношения с СССР. С начала 2-й мировой войны выступил в поддержку Великобритании, Франции и СССР (с июня 1941) в их борьбе с фашистской Германией. Внес значительный вклад в создание антигитлеровской коалиции. Придавал большое значение созданию ООН и послевоенному международному сотрудничеству, в т. ч. между США и СССР.


documentaisvgkn.html
documentaisvnuv.html
documentaisvvfd.html
documentaiswcpl.html
documentaiswjzt.html
Документ I. Введение.