Скромный Рахманинов

Мало кто по-настоящему знал Рахманинова, он не многим откры­вался. Поначалу его внешность немного пугала — слишком торже­ственно и даже трагично было выражение его лица с глазами, полуприкрытыми тяжелыми веками. Но вскоре человек понимал, что его внешность не соответствует его внешним переживаниям, что он внимателен к людям, готов им помочь. Он всегда делал это так неза­метно, что о добрых делах Рахманинова никто никогда не знал.

Я позволю нарушить себе слово, данное когда-то Сергею Василь­евичу, и расскажу об одном эпизоде, который я обещал ему держать в секрете.

Однажды в «Последних Новостях» я написал призыв помочь од­ной женщине Скромный Рахманинов, матери двух детей, попавшей в сложное положение. На следующий день от Рахманинова пришли 3000 франков (по тем временам это были приличные деньги, и эта семья могла прожить на них несколько месяцев). Единственное условие, которое поставил Рахманинов, чтобы я не писал о его поступке в газете и чтобы жен­щина не узнала, откуда деньги. *

Он делал крупные пожертвования на инвалидов и голодающих в России, помогал своим друзьям в Петербурге и в Москве. Каждый год он давал благотворительный концерт в Париже в честь русских студентов. Обо всем этом знали — не могли не знать. Рахманинов, собиравший по всему миру переполненные залы, всегда Скромный Рахманинов очень вол­новался перед благотворительными концертами. Он говорил, что надо что-нибудь напечатать в газете, он боялся, что зал будет полу­пустым. Когда ему говорили, что это невозможно, он говорил, что все может быть, ведь конкуренция огромная.

И вот этот человек, который ненавидел шумиху и рекламу, не любил фотографироваться, однажды сказал мне с какой-то ребячьей жалостью: «Может, нужно интервью напечатать? Как вы думаете?»

Как-то в самом разгаре Второй мировой войны «Новое Русское Слово» устроило кампанию по сбору средств в пользу русских воен­нопленных, тысячами умиравших в Германии от голода.

Чтобы привлечь внимание к этой кампании, нужно было Скромный Рахманинов при­влечь несколько известных имен, и Рахманинову предложили напи­сать несколько слов о том, что надо помочь русским военнопленным. Чтобы Сергей Васильевич не боялся, что обращение его будет слиш­ком коротким, я предложил напечатать его в самом начале в рамке.

У Рахманинова было прекрасное чувство юмора, и он мне при­слал ироничный ответ:

«Многоуважаемый господин Седых!

Я должен отказаться от вашего предложения, так как не люблю появляться к прессе. Тем более, я не могу объяснить, почему надо давать на русских пленных. Это то же самое, что спрашивать, зачем надо питаться. Кстати, я только что послал 200 посылок через Аме­риканский Скромный Рахманинов Красный Крест.

С уважением к Вам С. Рахманинов». Какова главная мысль данного текста?

Надо совершать добрые поступки — вот главная мысль этого текста. Причем делать это не для похвалы или славы благодетеля, а ради самого добра, ради того, чтобы люди стали счастливыми. Автор показывает нам яркий пример — жизнь Рахманинова. Несмотря на свою популярность, он был очень скромным человеком. Для него главное было не сказать о добре, о совершить какой-нибудь добрый поступок. Этот человек — пример для подражания для всех нас.

№42

II


documentaitcjif.html
documentaitcqsn.html
documentaitcycv.html
documentaitdfnd.html
documentaitdmxl.html
Документ Скромный Рахманинов